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Nº 9 – Año 2020                         IDITEC                        ISSN: 2525-1597


                  sembradas  en  superficie  en  los  siguientes  medios  de  cultivo:  MRS  agar  (Britania,  Argentina)
                  suplementado con 0,1 % cicloheximida (Sigma, St. Louis), e incubado por 48 h a 37 °C en microaerofilia
                  para  el  recuento  de  bacterias  lácticas,  y  HyL  agar  (Britania,  Argentina)  para  recuento  de  hongos  y
                  levaduras con incubación a 30°C por 5 días en aerobiosis. La acidificación de las masas fue monitoreada
                  usando un peachímetro (Altronix TPX I, NY, USA).

                  -Polifenoles totales y determinación de taninos.
                         El contenido de compuestos fenólicos totales y taninos fue determinado de acuerdo a Makkar y
                  col. (2007). Los polifenoles fueron extraídos de las masas con 70% metanol y ultrasonido (300 W) por 20
                  min a temperatura ambiente. Los sobrenadantes reaccionaron con el reactivos de Folin Ciocalteau 1N y
                  las absorbancias a 725 nm fueron determinadas antes (polifenoles totales) y después del tratamiento de las
                  mismas con polivinilpolipirrolidona (PVPP) (compuestos fenólicos no-taninos). El reactivo PVPP tiene
                  alta afinidad por los taninos y su remoción por centrifugación después del tratamiento elimina los taninos
                  de los extractos. La diferencia entre los valores de fenoles antes y después del tratamiento con PVPP fue
                  tomada  como  medida  del  contenido  de  taninos  en  las  muestras  y  expresada  en  equivalentes  de  ácido
                  gálico por 100 gramos de masa (mg GAE/100g).

                  -Actividad antioxidante
                         La actividad antioxidante de las muestras se determinó usando el método del radical libre 2,2-
                  difenil-1-picrilhidracilo  (DPPH)  según  lo  descripto  por  Hung  y  col.  (2009).  Brevemente,  0,1  mL  de
                                                                                                      −5
                  extracto alcohólico de las masas se mezcló con 3,9 mL de una solución de DPPH en metanol (6 × 10
                  mol/L), se agitó vigorosamente y se dejó reposar a temperatura ambiente por 20 minutos. La disminución
                  de la absorbancia de la solución resultante fue determinada a 515 nm. El blanco fue preparado usando 3,9
                  mL de DPPH y 0,1 mL de metanol y su absorbancia fue medida como t = 0. La actividad antioxidante fue
                  calculada como: % captura DPPH = (1 − Abs sample t20 / Abs control t0) × 100

                  -Actividad inhibitoria de tripsina
                         Se determinó según lo descripto por Sáez y col. (2017). Las muestras fueron preparadas con 1 g
                  de masa y 50 mL de 0,01 M NaOH mantenidas en agitación por 3 h a temperatura ambiente. El sustrato
                  sintético  BAPNA  (N-benzoyl-DL-arginine  p-nitroanilide,  0,4  g/L  en  0.05M  Tris-buffer,  pH  8,2)  fue
                  sometido a hidrólisis por la enzima Tripsina (20 mg/L de tripsina tipo III, de pancreas bovino, en HCl
                  0,001M)  para  producir  el  compuesto  coloreado  (amarillo)  p-nitroanilida.  El  grado  de  inhibición  de  la
                  producción del color por los extractos de las  masas en 10 minutos a 37°C  fue determinado a 410 nm
                  usando un espectrofotómetro (Versamax, Molecular Devices, California, USA). La TIA fue expresada en
                  milligramos de tripsina inhibida/g muestra (mg/g).

                  -Actividad inhibitoria de α-quimotripsina
                         En este caso, se determinaron los productos de degradación de la caseína a 280 nm producidos
                  por una determinada concentración de quimotripsina, en presencia y ausencia de las muestras las cuales
                  contienen las sustancias inhibidoras (Kakade y col., 1970).


                  -Actividad inhibidora de α-amilasa
                         Los  inhibidores  de  α-amilasa  fueron  determinados  a  través  de  la  reacción  de  los  azúcares
                  reductores producidos por la acción de la α-amilasa en presencia y ausencia de las muestras con el ácido
                  dinitrosalicílico, y su posterior reducción a ácido nitroaminosalicílico, compuesto de color anaranjado que
                  absorbe a 540 nm. La concentración de hidrolizados del almidón en base a una curva de calibración de
                  maltosa se usaron para expresar la actividad de inhibidores de α-amilasa (Deshpande y col., 1982).

                  Propiedades funcionales de las harinas
                  -Capacidad de absorción de agua y aceite: Se determinó según el método descripto por Beuchat (1977) a
                  temperatura ambiente (25°C), utilizando 1 g de harina en 10 mL de agua destilada (o aceite neutro) y
                  agitando en un vortex por 30 segundos. La muestra permaneció en reposo a temperatura ambiente (25 ±
                  2°C)  por  30  min;  y  seguidamente  se  centrifugó  a  3000  rpm  por  30  min.  Se  midió  el  volumen  del
                  sobrenadante en una probeta de 10 mL y se expresó el resultado como gramos de agua (o aceite) retenida
                  por gramo de muestra.

                  -Capacidad emulsionante: Se determinó según Yasumatsu y col., (1992), para lo cual se mezcló 1 g de
                  muestra con 20  mL de agua destilada, agitando durante 15 min. Se añadieron 7  mL de aceite  neutro,
                  nuevamente se agitó la mezcla y se centrifugó posteriormente durante 1 hora a 3000 rpm. La emulsión fue


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