Page 57 - IDITEC 2020
P. 57

Nº 9 – Año 2020                         IDITEC                        ISSN: 2525-1597



                  -Fermentación experimental de las harinas de legumbres
                         Muestras de poroto  alubia (Phaseolus vulgaris) y garbanzo kabuli (Cicer arietinum) provistas
                  por  el  INTA-Salta  (Instituto  Nacional  de  Tecnología  Agropecuaria)  fueron  molidas  hasta  harina  fina
                  empleando un molinillo de café y luego mezcladas con cantidad necesaria de agua corriente para obtener
                  un rendimiento de masa de 160 (peso de la masa/peso de la harina) × 100. Luego del agregado de agua,
                  las masas (100 g de peso húmedo) fueron homogenizadas, distribuidas en frascos estériles, inoculadas con
                                      7
                  el cultivo iniciador ( 10  UFC/g) (proporción 1:1 de las cepas) e incubadas durante 24 h a 37 °C. Como
                  controles se usaron harinas fermentadas espontáneamente (24 h a 37 °C). Al T 0  (inmediatamente post-
                  inoculación) y a las 24 h de fermentación se tomaron muestras para determinaciones microbiológicas y
                  químicas relacionadas con la calidad nutricional y tecnofuncional de las harinas.

                  -Análisis microbiológico y determinaciones de pH
                         Fracciones  de  10  g  de  masa  fueron  homogenizadas  con  solución  salina  en  un  disgregador
                  mecánico  (Stomacher  lab-blender  400,  Seward  Medical,  London,  UK),  diluidas  decimalmente  y
                  sembradas  en  superficie  en  los  siguientes  medios  de  cultivo:  MRS  agar  (Britania,  Argentina)
                  suplementado con 0,1 % cicloheximida (Sigma, St. Louis), e incubado por 48 h a 37 °C en microaerofilia
                  para  el  recuento  de  bacterias  lácticas,  y  HyL  agar  (Britania,  Argentina)  para  recuento  de  hongos  y
                  levaduras con incubación a 30°C por 5 días en aerobiosis. La acidificación de las masas fue monitoreada
                  usando un peachímetro (Altronix TPX I, NY, USA).

                  -Polifenoles totales y determinación de taninos.
                         El contenido de compuestos fenólicos totales y taninos fue determinado de acuerdo a Makkar y
                  col. (2007). Los polifenoles fueron extraídos de las masas con 70% metanol y ultrasonido (300 W) por 20
                  min a temperatura ambiente. Los sobrenadantes reaccionaron con el reactivos de Folin Ciocalteau 1N y
                  las absorbancias a 725 nm fueron determinadas antes (polifenoles totales) y después del tratamiento de las
                  mismas con polivinilpolipirrolidona (PVPP) (compuestos fenólicos no-taninos). El reactivo PVPP tiene
                  alta afinidad por los taninos y su remoción por centrifugación después del tratamiento elimina los taninos
                  de los extractos. La diferencia entre los valores de fenoles antes y después del tratamiento con PVPP fue
                  tomada  como  medida  del  contenido  de  taninos  en  las  muestras  y  expresada  en  equivalentes  de  ácido
                  gálico por 100 gramos de masa (mg GAE/100g).

                  -Actividad antioxidante
                         La actividad antioxidante de las muestras se determinó usando el método del radical libre 2,2-
                  difenil-1-picrilhidracilo  (DPPH)  según  lo  descripto  por  Hung  y  col.  (2009).  Brevemente,  0,1  mL  de
                  extracto alcohólico de las masas se mezcló con 3,9 mL de una solución de DPPH en metanol (6 × 10
                                                                                                      −5
                  mol/L), se agitó vigorosamente y se dejó reposar a temperatura ambiente por 20 minutos. La disminución
                  de la absorbancia de la solución resultante fue determinada a 515 nm. El blanco fue preparado usando 3,9
                  mL de DPPH y 0,1 mL de metanol y su absorbancia fue medida como t = 0. La actividad antioxidante fue
                  calculada como: % captura DPPH = (1 − Abs sample t20 / Abs control t0) × 100

                  -Actividad inhibitoria de tripsina
                         Se determinó según lo descripto por Sáez y col. (2017). Las muestras fueron preparadas con 1 g
                  de masa y 50 mL de 0,01 M NaOH mantenidas en agitación por 3 h a temperatura ambiente. El sustrato
                  sintético  BAPNA  (N-benzoyl-DL-arginine  p-nitroanilide,  0,4  g/L  en  0.05M  Tris-buffer,  pH  8,2)  fue
                  sometido a hidrólisis por la enzima Tripsina (20 mg/L de tripsina tipo III, de pancreas bovino, en HCl
                  0,001M)  para  producir  el  compuesto  coloreado  (amarillo)  p-nitroanilida.  El  grado  de  inhibición  de  la
                  producción del color por los extractos de las  masas en 10 minutos a 37°C  fue determinado a 410 nm
                  usando un espectrofotómetro (Versamax, Molecular Devices, California, USA). La TIA fue expresada en
                  milligramos de tripsina inhibida/g muestra (mg/g).

                  -Actividad inhibitoria de α-quimotripsina
                         En este caso, se determinaron los productos de degradación de la caseína a 280 nm producidos
                  por una determinada concentración de quimotripsina, en presencia y ausencia de las muestras las cuales
                  contienen las sustancias inhibidoras (Kakade y col., 1970).

                  -Actividad inhibidora de α-amilasa
                         Los  inhibidores  de  α-amilasa  fueron  determinados  a  través  de  la  reacción  de  los  azúcares
                  reductores producidos por la acción de la α-amilasa en presencia y ausencia de las muestras con el ácido
                  dinitrosalicílico, y su posterior reducción a ácido nitroaminosalicílico, compuesto de color anaranjado que


                                                                                                     54
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62