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Nº 9 – Año 2020                         IDITEC                        ISSN: 2525-1597






                  Tabla N°1-verduras deshidratadas

                     Verduras        Corte     Temperatura      Tiempo (      Tiempo (    Temperatura
                                                   °C            horas)         horas          °C
                                    ( medida
                                      mm)         Horno      horno eléctrico   deshidratado  Deshidratado
                                                 eléctrico                       ra            ra
                                                                               Parte I)
                  Tomate            0,5 mm          65             6             16            65
                  (Solanum
                  lycopersicum)

                  Tomate            0,5 mm          60             6             18            60
                  (Solanum
                  lycopersicum)

                  Tomate            0,5 mm          70             6             16            70
                  (Solanum
                  lycopersicum)


                  Muchos alimentos poseen una capa de piel que impide eliminar la humedad de su interior formando una
                  costra. El tomate es uno de ellos, es por esto que el aumento de temperatura se realizó de forma paulatina.
                  El deshidratado propiamente dicho se produce en este paso, colocando  las rodajas de tomate en parrillas
                  sobre papel manteca  a una temperatura  de 65ºC a 70 º C en un intervalo de tiempo de 6 horas, . El papel
                  manteca facilita mucho el despegue de las rodajas evitando las ruptura de los  mismos así como también
                  absorbe el agua del  fruto. Es muy  importante que los bordes de  las rodajas una vez colocadas en  las
                  bandejas no tengan contacto entre sí para evitar que se peguen.
                  Luego de deshidratar los 3,025 kg de tomate se obtuvieron 213 gr, por lo tanto se puede estimar que un
                  93% es agua. Este fruto es uno de los que mayor contenido de agua tiene, es por eso que se seleccionó
                  para este proyecto como primer ensayo.
















                 Fig.N°2 Tomate deshidratado-0,5mm
                                                                          Fig.N°3 Tomates deshidratados


                  Envasado y almacenamiento
                  Los alimentos  una vez deshidratados tienen que pasar por un periodo de supervisión importante ya que
                  de  esto  depende  la  vida  útil  de  los  mismos.  En  primer  lugar,  antes  de  su  envasado  se  los  debe  dejar
                  enfriar. Nunca se deben envasar en caliente. En segundo lugar se deben seleccionar  los alimentos    en
                  condiciones aceptables.

                  Las  bolsas  deben  ser  de  plásticos  resistentes,  permitidas  por  el  CAA  (Código  Alimentario  Argentino)
                  selladas al vacío. Antes del envasado se realizó la prueba de los 7 días, que consiste en colocar los frutos

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