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Nº 9 – Año 2020 IDITEC ISSN: 2525-1597
INTRODUCCIÓN
La biomimética es un recurso utilizado por el diseño industrial con el fin de imitar rasgos de la naturaleza
para mejorar las prestaciones de un producto, como ser su rendimiento, vida útil, flexibilidad, resistencia,
sostenibilidad, etc.
Otro recurso para abordar el diseño desde la biología es el biodiseño, o diseño biológico, que surge de la
aplicación de la biotecnología a las manufacturas. Las posibilidades son innumerables, como la propia
riqueza de la naturaleza.
Los bioplásticos constituyen una amplia familia de materiales plásticos derivados de materias primas
renovables y/o biodegradables. Se trata de polímeros que provienen de fuentes naturales y renovables. La
mayoría presenta una mejor biocompatibilidad respecto de los plásticos derivados del petróleo, y todos
son biodegradables por microorganismos como bacterias, hongos, algas.
Es fundamental, la búsqueda de nuevas alternativas de uso y producción de objetos, que pongan en
evidencia las cualidades y potencien las características de los mismos, tanto a nivel morfológico como de
terminación superficial, para de esta manera promover la generación de más valor agregado en los
productos comercializados, tanto en los rubros tradicionales como en aquellos enmarcados en el negocio
del diseño y la moda. Descubrir, explorar y valorar estas cualidades simbólicas, biológicas y ancestrales
es lo que permitirá repensar e investigar más allá de lo exclusivamente matérico y tecnológico a través
del biodiseño.
Propuesta de desarrollo para la metodología de la obtención del producto
A partir de la experimentación en el laboratorio de la fórmula para la fabricación del bioplástico
adecuado para nuestro producto “botones y avios (Viollaz,2017)” estudiamos posibles caminos a seguir
para la elaboración del producto de diseño.
MATERIALES Y MÉTODOS
Se trabajó dentro de las instalaciones del laboratorio de Química de la Universidad de San Pablo donde
para poder realizar el bioplástico y moldear a partir de almidón de maíz se utilizaron los siguientes
reactivos:
✔ Almidón de maíz 200 gr
✔ Glicerina 100 ml
✔ Ácido acético 100ml
✔ Agua destilada 100 ml
✔ Tiempo de cocción 10 minutos
Figura Nº1 Materiales Figura Nº 2 Cocción de la masa
Una vez cocinada la masa se procedió al estirado de la misma y al moldeado . Se los colocó en placas
enlozadas donde se procedió al secado . El tiempo empleado para el mismo fue de 48 hs, se realizó a
temperatura ambiente cuyos valores oscilaban entre 30 a 33 °C.
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