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Nº 9 – Año 2020 IDITEC ISSN: 2525-1597
En la figura 5 se detallan los recursos naturales mencionados por los estudiantes.
En lo referente al uso de los recursos naturales, todos destacan los usos del agua, el 40% menciona los
usos de los árboles, algunos mencionan los frutos.
En cuanto a su alimentación, las respuestas coinciden con las obtenidas de las familias.
En cambio, no hay coincidencia respecto a los problemas de salud. 75% afirma haber tenido gripe, 58%
varicela, 4% resfríos o alergia.
DISCUSION DE LOS RESULTADOS
Es evidente la riqueza de Rodeo Grande en recursos naturales. Por otra parte debe destacarse la variedad
de flora y fauna , que se debe a los diferentes biomas.
Deforestación
Un serio problema respecto a los árboles, como en el resto del NOA, es la deforestación. Muchas especies
se usan para fabricar leña y carbón. Alvarez Chamale (2019) afirma que en los últimos 30 años se ha
talado el 70 por ciento del monte nativo de los valles calchaquíes.
En especial se usan alisos, tusca, cebil.
Evidentemente se impone una reforestación. Existen en Rodeo Grande algunas iniciativas privadas que
intentan atender el problema.
Importancia de la flora local
Entre los árboles de la zona hay varios que son utilizados en carpintería, y cuya explotación contribuye a
la deforestación, como robles, algarrobos y alisos.
Estos últimos se caracterizan por su maleabilidad.
Existen además diferentes especies frutales silvestres, muy apreciadas para la preparación de mermeladas,
como durazneros, ciruelos y manzanos.
Otras especies tienen aplicaciones nutritivas o farmacológicas.
La harina obtenida de los frutos de algarrobo se usa como espesante, sustitutivo del chocolate, contiene
los aminoácidos esenciales y es recomendada para celíacos por no contener gluten.
La corteza del sauce contiene salicina, precursora del ácido acetilsalicílico o aspirina, y tiene propiedades
analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas.
Las hojas de muchos arbustos o hierbas, cedrón, llantén, hierba buena, peperina, poleo, se usan en
infusión para tratar problemas digestivos. La tusca cura afecciones de las vías urinarias, gastritis y úlceras
gástricas.
Por otra parte, investigadores de las facultades de Bioquímica y de Ciencias Naturales de la Universidad
Nacional de Tucumán estudiaron la jarilla y la tola, utilizadas por sus propiedades medicinales
antibióticas, ya que actúan sobre bacterias patógenas resistentes a antibióticos comerciales. El uso de
estas plantas se remonta a tiempos inmemoriales. El mismo equipo estudia las características
nutricionales de chañar, mistol, algarrobo, tomate de árbol, y cactáceas varias (Orlandi, 2013).
Además se han realizado con éxito ensayos de cultivo de trufas, hongos comestible que crecen asociadas
a un árbol, en este caso los robles de Rodeo Grande (Seidán, 2018). Este cultivo podría ser una importante
fuente de recursos para la zona, dado el elevado costo de las trufas.
Caza de animales
La fauna autóctona sufre los efectos de la caza, en particular las aves, ya que muchas especies son
comestibles muy apreciados. Pueden mencionarse charatas, perdices, guaipo.
Diferencia de resultados entre las respuestas de los padres y de los escolares
Existen algunas llamativas diferencias entre las respuestas de los padres y las de los hijos.
Los alumnos tienen más claro el concepto de recursos naturales, por lo que sus respuestas son más
acertadas; pero sus padres muestran más conocimiento concreto de las espacies de flora y fauna existentes
en Rodeo Grande, También son más variadas las respuestas de los alumnos sobre las aplicaciones de
dichos recursos.
Además son interesantes las respuestas respecto a los problemas de salud. La mayoría de los padres
afirma que sus hijos son muy sanos, excepto por las gastroenteritis. Sin embargo los niños mencionan
distintas enfermedades, pero no las gastroenteritis. Este hecho podría evidenciar una sana
despreocupación de parte de los adultos.
El problema de las gastroenteritis también fue mencionado por los agentes sanitarios, y es lógico suponer
que se debe a la falta de potabilización del agua.
CONCLUSIONES
A partir de lo expuesto se llega a las siguientes conclusiones:
-La zona es pródiga en recursos naturales sumamente variados, que sólo se aprovechan en una parte y en
forma rutinaria.
-La comunidad necesita imperiosamente contar con agua potable.
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