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Nº 9 – Año 2020                         IDITEC                        ISSN: 2525-1597


                  En la figura 5 se detallan los recursos naturales mencionados por los estudiantes.
                  En lo referente al uso de los recursos naturales, todos destacan los usos del agua, el 40% menciona los
                  usos de los árboles, algunos mencionan los frutos.
                  En cuanto a su alimentación, las respuestas coinciden con las obtenidas de las familias.
                  En cambio, no hay coincidencia respecto a los problemas de salud.  75% afirma haber tenido gripe,  58%
                  varicela, 4% resfríos o alergia.

                  DISCUSION DE LOS RESULTADOS
                  Es evidente la riqueza de Rodeo Grande en recursos naturales. Por otra parte debe destacarse la variedad
                  de flora y fauna , que se debe a los diferentes biomas.
                  Deforestación
                  Un serio problema respecto a los árboles, como en el resto del NOA, es la deforestación. Muchas especies
                  se usan para fabricar leña y carbón. Alvarez Chamale (2019) afirma que en los últimos 30 años se ha
                  talado el 70 por ciento del monte nativo de los valles calchaquíes.
                  En especial se usan alisos, tusca, cebil.
                  Evidentemente se impone una reforestación. Existen en Rodeo Grande algunas iniciativas privadas que
                  intentan atender el problema.
                  Importancia de la flora local
                  Entre los árboles de la zona hay varios que son utilizados en carpintería, y cuya explotación contribuye a
                  la deforestación, como robles, algarrobos y alisos.
                  Estos últimos se caracterizan por su maleabilidad.
                  Existen además diferentes especies frutales silvestres, muy apreciadas para la preparación de mermeladas,
                  como durazneros, ciruelos y manzanos.
                  Otras especies tienen aplicaciones nutritivas o farmacológicas.
                  La harina obtenida de los frutos de algarrobo se usa como espesante, sustitutivo del chocolate, contiene
                  los aminoácidos esenciales y es recomendada para celíacos por no contener gluten.
                  La corteza del sauce contiene salicina, precursora del ácido acetilsalicílico o aspirina, y tiene propiedades
                  analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas.
                  Las  hojas  de  muchos  arbustos  o  hierbas,  cedrón,  llantén,  hierba  buena,  peperina,  poleo, se  usan  en
                  infusión para tratar problemas digestivos. La tusca cura afecciones de las vías urinarias, gastritis y úlceras
                  gástricas.
                  Por otra parte, investigadores de las facultades de Bioquímica y de Ciencias Naturales de la Universidad
                  Nacional  de  Tucumán  estudiaron  la  jarilla  y  la  tola,  utilizadas  por  sus  propiedades  medicinales
                  antibióticas,  ya  que  actúan  sobre  bacterias  patógenas  resistentes  a  antibióticos  comerciales.  El  uso  de
                  estas  plantas  se  remonta  a  tiempos  inmemoriales.  El  mismo  equipo  estudia  las  características
                  nutricionales de chañar, mistol, algarrobo, tomate de árbol, y cactáceas varias (Orlandi, 2013).
                  Además se han realizado con éxito ensayos de cultivo de trufas, hongos comestible que crecen asociadas
                  a un árbol, en este caso los robles de Rodeo Grande (Seidán, 2018). Este cultivo podría ser una importante
                  fuente de recursos para la zona, dado  el elevado costo de las trufas.
                  Caza de animales
                  La  fauna  autóctona  sufre  los  efectos  de  la  caza,  en  particular  las  aves,  ya  que  muchas  especies  son
                  comestibles muy apreciados. Pueden mencionarse charatas, perdices, guaipo.
                  Diferencia de resultados entre las respuestas de los padres y de los escolares
                  Existen algunas llamativas diferencias entre las respuestas de los padres y las de los hijos.
                  Los  alumnos  tienen  más  claro  el  concepto  de  recursos  naturales,  por  lo  que  sus  respuestas  son  más
                  acertadas; pero sus padres muestran más conocimiento concreto de las espacies de flora y fauna existentes
                  en Rodeo Grande,   También son  más  variadas  las respuestas de los alumnos  sobre  las aplicaciones de
                  dichos recursos.
                  Además  son  interesantes  las  respuestas  respecto  a  los  problemas  de  salud.  La  mayoría  de  los  padres
                  afirma que sus hijos son muy sanos, excepto por las gastroenteritis. Sin embargo los niños mencionan
                  distintas  enfermedades,  pero  no  las  gastroenteritis.  Este  hecho  podría  evidenciar  una  sana
                  despreocupación de parte de los adultos.
                  El problema de las gastroenteritis también fue mencionado por los agentes sanitarios, y es lógico suponer
                  que se debe a la falta de potabilización del agua.

                  CONCLUSIONES
                  A partir de lo expuesto se llega a las siguientes conclusiones:
                  -La zona es pródiga en recursos naturales sumamente variados, que sólo se aprovechan en una parte y en
                  forma rutinaria.
                  -La comunidad necesita imperiosamente contar con agua potable.


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