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Nº 9 – Año 2020 IDITEC ISSN: 2525-1597
punctata) mistol (Zisyphus mistol), tala (Celtis, Sellawiana, Miq.), ortiga(familia de las urticáceas) tipa
(Tipuana tipu), tunas (Opuntias), y tusca (Acacia aromo),
En las laderas E, aproximadamente hasta los 2000 msnm, hay más humedad, por lo que se presenta
Aliso (Alnus Jorullensis), cochucho (Fagara coco), ciruelo silvestre (Prunus insititia L.), durazno
silvestre
(Prune persica), laurel (Phoebe prophyria), manzano silvestre (Malus sylvestris, sauce criollo (Salix
chilensis) y tarco o jacarandá (Jacarandá, acucitifolia).
También se presentan cebil (Anadenanthera colubrina), robles (Quercus robur) y arbustos como cedrón o
Hierna Luisa (Aloysia citrodora), llantén(Plantago major), muña muña (Minthostachys mollis), ruda
(Ruta graveolens)
En cuanto a las hierbas silvestres pueden mencionarse:
Hierbabuena (Mentha spicata), paico (Dysphania ambrosioides), peperina o menta
peperina (Minthostachys verticillata) y poleo (Mentha pulegium)
Fauna
En Rodeo Grande la diversidad de regiones biológicas permite también una gran variedad de vida animal.
Pueden mencionarse:
Mamíferos como comadrejas (Didelphis albiventris), corzuelas (Mazama goazoubira), gatos monteses
( Leopardus geoffroyi), mayuato (Procyon cancrivorus), osos meleros (Tamandua), pumas o leones
americanos (Puma concolor), quirquinchos (Chaetophractus nationi), roedores varios, zorrinos,
(Conepatus chinga ) y zorros (Cerdocyon thous).
Existen reptiles como:
Caraguay (Tupinambis merianae), cascabel (Crotalus durissus terrificus) , coral (Micrurus pyrrhocryptus
falsa coral (Lystrophis), falsa yarará (Waglerophis merremi), iguana overa (Tupinambis teguixin), yarará
chica (Bothrops neuwiedi diporus),
En cuanto a las aves:
Caranchos (Caracara plancus), carpinteros. (Familia Picidae), charatas (Ortallis canicollis), chimangos
(Milvago chimango), cotorras ( Myiopsitta monachus), guaipo (Rhynchotus maculicollis), halcones
(Falco),
loros, (Psittacoidea), palomas (Columba oenas), y perdices (Eudromia, Nothura),
ENCUESTAS Y ENTREVISTAS
En Febrero de 2019 se realizó una serie de entrevistas a 50 familias de la zona.
Como se explicó anteriormente, la población es mixta, o sea se compone de criollos y de integrantes de
pueblos originarios.
A simple vista se observa la diferencia de fisonomía entre las distintas etnias. Por otra parte, también fue
distinta su reacción ante las intervenciones del equipo.
Los miembros de pueblos originarios evidenciaban un cierto grado de desconfianza, acorde a su carácter
típicamente reservado. Cuando llegaban las entrevistadoras, las observaban por una rendija de la puerta o
ventana antes de hacerlas pasar, y se hizo necesario llamar repetidamente. Fue un poco difícil obtener los
datos solicitados.
Los criollos se mostraron más sueltos y curiosos respecto a la actividad. Ofrecían sillas y mate. Algunos
dieron datos más amplios que los solicitados.
Las entrevistas fueron de tipo estructurado. (Anexo 1). Se entrevistó a 50 familias.
Respecto a cuáles son los recursos naturales, algunos de los consultados confundían recursos naturales
con plantas de cualquier tipo. Nadie hizo referencia al agua o la variada fauna de la región. 36%
mencionaron los durazneros, 34 % la menta, 26 % la peperina y 70% la leña.
En cuanto a los recursos naturales que utiliza, el 85% prepara mermeladas con la fruta silvestre o el
cayote.
Sólo tres familias, que pertenecen a pueblos originarios, afirmaron trabajar con lana.
Todos manifestaron haber vendido alguna vez sus productos, en general mermeladas.
El 95% de los consultados manifestó interés por aprender nuevas formas de utilizar los recursos
naturales.
Se consultó acerca del tipo de alimentos que consumen. Todas las familias respondieron que consumen
carne, huevos, leche, verduras, frutas, pastas, arroz, 96 % come pollo y 94% queso.
En la figura 4 se detalla de dónde proviene al agua de bebida.
En cuanto a las enfermedades prevalentes, los pobladores mencionan para los adultos algunos casos de
resfrío de gastroenteritis, y dos de hipertensión. En general se declaran sanos. Tanto los adultos como los
niños. En estos últimos se informan sobre todo gastroenteritis y escasos problemas respiratorios.
Encuestas a los alumnos
Se aplicó una encuesta a 24 alumnos de la Escuela 216 (Anexo 2)
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