Page 13 - IDITEC 2020
P. 13

Nº 9 – Año 2020                         IDITEC                        ISSN: 2525-1597


                  punctata) mistol (Zisyphus mistol), tala (Celtis, Sellawiana, Miq.), ortiga(familia de las urticáceas) tipa
                  (Tipuana tipu), tunas (Opuntias), y tusca (Acacia aromo),
                  En las laderas E, aproximadamente hasta los 2000 msnm, hay más humedad, por lo que se presenta
                  Aliso  (Alnus  Jorullensis),  cochucho  (Fagara  coco),  ciruelo  silvestre  (Prunus  insititia L.),  durazno
                  silvestre
                  (Prune  persica),  laurel  (Phoebe  prophyria),  manzano  silvestre  (Malus  sylvestris,   sauce  criollo  (Salix
                  chilensis) y tarco o jacarandá (Jacarandá, acucitifolia).
                  También se presentan cebil (Anadenanthera colubrina), robles (Quercus robur) y arbustos como cedrón o
                  Hierna  Luisa  (Aloysia  citrodora),  llantén(Plantago  major),  muña  muña  (Minthostachys  mollis),  ruda
                  (Ruta graveolens)
                  En cuanto a las hierbas silvestres pueden mencionarse:
                  Hierbabuena   (Mentha    spicata),   paico (Dysphania   ambrosioides),   peperina o menta
                  peperina (Minthostachys verticillata) y poleo (Mentha pulegium)
                  Fauna
                  En Rodeo Grande la diversidad de regiones biológicas permite también una gran variedad de vida animal.
                  Pueden mencionarse:
                  Mamíferos  como  comadrejas  (Didelphis  albiventris),  corzuelas  (Mazama  goazoubira),  gatos  monteses
                  ( Leopardus geoffroyi), mayuato  (Procyon  cancrivorus),  osos  meleros  (Tamandua),  pumas  o  leones
                  americanos  (Puma  concolor),  quirquinchos  (Chaetophractus  nationi),   roedores  varios,  zorrinos,
                  (Conepatus chinga ) y zorros  (Cerdocyon thous).
                  Existen reptiles como:
                  Caraguay (Tupinambis merianae), cascabel (Crotalus durissus terrificus) , coral (Micrurus pyrrhocryptus
                  falsa coral (Lystrophis), falsa yarará (Waglerophis merremi), iguana overa (Tupinambis teguixin), yarará
                  chica (Bothrops neuwiedi diporus),
                  En cuanto a las aves:
                  Caranchos (Caracara plancus), carpinteros. (Familia Picidae), charatas (Ortallis canicollis), chimangos
                  (Milvago  chimango),  cotorras  (  Myiopsitta  monachus),  guaipo  (Rhynchotus  maculicollis),  halcones
                  (Falco),
                  loros, (Psittacoidea), palomas (Columba oenas), y perdices (Eudromia, Nothura),

                  ENCUESTAS Y ENTREVISTAS
                  En Febrero de 2019 se realizó una serie de entrevistas a 50 familias de la zona.
                  Como se explicó anteriormente, la población es mixta, o sea se compone de criollos y de integrantes de
                  pueblos originarios.
                  A simple vista se observa la diferencia de fisonomía entre las distintas etnias. Por otra parte, también fue
                  distinta su reacción ante las intervenciones del equipo.
                  Los miembros de pueblos originarios evidenciaban un cierto grado de desconfianza, acorde a su carácter
                  típicamente reservado. Cuando llegaban las entrevistadoras, las observaban por una rendija de la puerta o
                  ventana antes de hacerlas pasar, y se hizo necesario llamar repetidamente. Fue un poco difícil obtener los
                  datos solicitados.
                  Los criollos se mostraron más sueltos y curiosos respecto a la actividad. Ofrecían sillas y mate. Algunos
                  dieron datos más amplios que los solicitados.
                  Las entrevistas fueron de tipo estructurado. (Anexo 1). Se entrevistó a 50 familias.
                  Respecto a cuáles son los recursos naturales, algunos de los consultados confundían recursos naturales
                  con  plantas  de  cualquier  tipo.  Nadie  hizo  referencia   al  agua  o   la  variada  fauna  de  la  región.   36%
                  mencionaron los durazneros, 34 % la menta,  26 % la peperina y 70% la leña.
                  En  cuanto  a  los  recursos  naturales  que  utiliza,  el  85%  prepara  mermeladas  con  la  fruta  silvestre  o  el
                  cayote.
                  Sólo tres familias, que pertenecen a pueblos originarios,  afirmaron trabajar con  lana.
                  Todos manifestaron haber vendido alguna vez sus productos, en general mermeladas.
                  El  95%  de  los  consultados  manifestó  interés  por  aprender  nuevas  formas  de  utilizar  los  recursos
                  naturales.
                  Se consultó acerca del tipo de alimentos que consumen. Todas las familias respondieron que consumen
                  carne, huevos, leche, verduras, frutas, pastas, arroz, 96 % come pollo y  94% queso.
                  En la figura 4 se detalla de dónde proviene al agua de bebida.
                  En cuanto a las enfermedades prevalentes, los pobladores mencionan para los adultos algunos casos de
                  resfrío de gastroenteritis, y dos de hipertensión. En general se declaran sanos.  Tanto los adultos como los
                  niños. En estos últimos  se informan sobre todo gastroenteritis y escasos problemas respiratorios.
                  Encuestas a los alumnos
                  Se aplicó una encuesta a 24 alumnos de la Escuela 216 (Anexo 2)

                                                                                                     10
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18