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Nº 9 – Año 2020 IDITEC ISSN: 2525-1597
Fenotipo bacteriano por MEB
El análisis mediante MEB de las bacterias luego de que crecieran en cultivo líquido reveló detalles de su
fenotipo, morfología y comportamiento. Interesantemente, la observación por MEB mostró la asombrosa
capacidad de las bacterias de formar agregados en el medio líquido estableciendo conexiones de diversa
índole. Coco-bacilos provenientes de cultivos CH de la mesada de trabajo de Biología Molecular forman
agregados caracterizados por aglomerados bacterianos en los cuales las células se unen entre ellas
mediante la presencia de abundante material extracelular entre las bacterias (figura 10, b). A partir de
cultivos CH provenientes de los equipos de Biología Molecular se aislaron bacterias con un fenotipo
peculiar, bacilos cortos con extremos aplanados y superficie rugosa. Los mismos se agrupan mediante el
establecimiento de estructuras tubulares que se extienden desde la superficie bacteriana y se disponen a
modo de red estableciendo conexiones cortas entre bacterias proximales y también como filamentos
largos entre bacterias alejadas (figura 10, a). Cocos provenientes de cultivos CH/NA obtenidos de los
equipos de Biología Molecular se organizan en tétradas, donde diadas se conectan mediante estructuras
filamentosas, unas células presentan la superficie lisa (figura 11, a) mientras que otras presentan
numerosas estructuras filamentosas sobre su superficie. A su vez estas estructuras parecen implicadas en
la conformación de agrupaciones mayores (figura 11, b). A partir de las mesadas de reactivos de Biología
Molecular se observaron bacterias con morfología de coco-bacilos (figura 11, c) y cocos organizadas en
tétradas y conectadas mediante filamentos muy finos, y coco-bacilos que también conformaron agregados
(figura 11, d).
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